حسين الشهرستاني يدعوا العلماء في أنحاء العالم إلى الامتناع عن العمل بأسلحة الدمار الشامل

5d10cc0bbb865.JPG

تاريخ الاضافة: | عدد الزيارات:3786

11105716SHAHRESTANI.JPG

دعا نائب رئيس الوزراء لشؤون الطاقة حسين الشهرستاني العلماء في أنحاء العالم إلى الامتناع عن العمل بأسلحة الدمار الشامل واعتبر أنها تشجع الحكام على العدوانية"، فيما أكد أن العراق من الداعمين لمشروع خلو منطقة الشرق الأوسط من تلك الاسلحة داعيا دول المنطقة إلى لحضور المؤتمر الدولي للطاقة الذرية الذي ستنظمه الوكالة في كانون الاول المقبل لمناقشة هذا المشروع.

وقال الشهرستاني في كلمة له بمعهد فرانكلين واليانور روزفلت في مدينة لاهاي الهولندية عقب تسلمه جائزة (التحرر من الخوف) التي يمنحها المعهد كل عامين لشخصيات عالمية، إنني أدعو العلماء في انحاء العالم للامتناع عن العمل في مجال اسلحة الدمار الشامل"، معتبرا أن هذه الاسلحة لا تعزز الامن القومي بل تشجع الحكام على أن يكونوا أكثر عدوانية وأقل تفهما لحل المشاكل الدولية.

واضاف الشهرستاني "علينا الكفاح من أجل نشر الديمقراطية والعدالة والمساواة والتسامح وسيادة القانون وتطوير سياسات الدول النامية، بدلا من استخدام مواهبنا في تطوير أسلحة الدمار الشامل.

وأكد نائب رئيس الوزراء لشؤون الطاقة أن "العراق من الداعمين لمشروع جعل منطقة الشرق الأوسط منطقة خالية من اسلحة الدمار الشامل، داعيا دول المنطقة إلى لحضور المؤتمر الدولي للطاقة الذرية الذي ستنظمه الوكالة في كانون الاول المقبل لمناقشة هذا المشروع.

في سياق آخر/ اعتبر الشهرستاني أنه من المفرح رؤية العراق بعد كل هذه التضحيات يسعى جاهدا لبناء تعددية المجتمع مع الالتزام الكامل بالحريات التي كان قد دعا اليها الرئيس روزفلت، مبينا أن ترشيحه لجائزة التحرر من الخوف بمثابة تقدير للشعب العراقي الذي كافح بشكل جريء من أجل حريته من الاستبداد والدكتاتورية.

وتعد دعوة الشهرستاني للعلماء بعدم العمل في مجال أسلحة الدمار الشامل وتأكيده بأنها تجعل الانظمة أكثر دكتاتورية هي الثانية من نوعها التي تصدر من مسؤول عراقي بارز بعد رئيس الحكومة نوري المالكي الذي طالب في مؤتمر القمة العربية الذي عقد في بغداد في اواخر آذار الماضي بأن تكون منطقة الشرق الأوسط منطقة خالية من أسلحة الدمار الشامل ودعا المجتمع الدولي إلى الضغط على إسرائيل من أجل التخلص من سلاجها النووي.

تطبيق الاذاعة
لأجهزة الآيفون
تطبيق الاذاعة
لأجهزة الأندرويد