12040811KAHRABAA.jpg
استثنت وزارة الكهرباء السجون والمعتقلات من برنامج القطع المبرمج، اضافة الى المؤسسات الصحية ومحطات الماء والمجاري ووحدات تصفية وتكرير النفط، فيما قررت تجهيز المصانع بالتيار لمدة ثماني ساعات متواصلة في اليوم.
وأكد وزير الكهرباء كريم عفتان الجميلي في لقاء خاص مع صحيفة الصباح البغدادية ان شهر تموز المقبل سيكون بمثابة نقطة انطلاق لزيادة حجم انتاج الطاقة في البلاد، الذي سيصل الى تسعة آلاف ميغاواط، ثم سيزداد بشكل تصاعدي وفقا لجدول أعدته الوزارة بحيث يصل الانتاج الى 12 ألف ميغاواط بحلول العام المقبل، في حين سيصل الى أكثر من 15 ألفاً و(500) ميغاواط نهاية العام 2013، مؤكدا ان العراق سيتحول في العام التالي الى ما وصفه "بلد مزدهر" في انتاج الطاقة، اذ ستدخل الكثير من المشاريع الستراتيجية التي ترفد المنظومة بكميات كبيرة من الطاقة كمحطات واسط وصلاح الدين والمنصورية والانبار.
وأشار الوزير في معرض حديثه، الى أن أبرز المشكلات التي تواجه الوزارة وتتسبب بضياع الطاقة هو الاستيراد العشوائي للاجهزة الكهربائية ذات الاستهلاك الكبير للطاقة، كالأفران الكهربائية المنزلية، منوها بأنه في الوقت الذي تتجه دول العالم أجمع الى تقنين استهلاك الطاقة، يتوسع العراق في حجم الاستهلاك بشكل مضطرد.