محادثات عراقية– سعودية لفتح منفذ حدودي جديد

5d10cca6b0ab5.jpg

تاريخ الاضافة: | عدد الزيارات:5105

12062043IRAQ-SAUDEA.jpg

بحث السفير العراقي لدى السعودية غانم علوان الجميلي مع وزير الدفاع السعودي   سلمان بن عبد العزيز العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تعزيزها والقضايا ذات الاهتمام المشترك.

وكان أمير منطقة الحدود الشمالية السعودية عبد الله بن مساعد قد التقى مؤخرًا مع الجميلي وبحث معه إمكانية فتح منفذ جديد بين البلدين.

وقال الجميلي في تصريح صحفي: ان «المنفذ الحدودي العراقي جاهز وينتظر موافقة المسؤولين بين البلدين ويحقق مصالح كبيرة للطرفين»، مشيرا الى أن التبادل التجاري بين السعودية والعراق بلغ نحو 5 مليارات دولار في العام الماضي وشمل الصادرات السعودية المباشرة إلى العراق، اضافة الى صادرات غير مباشرة عن طريق دول مجاورة.

وتوقع الجميلي عند افتتاح المنفذ ان تكون عملية التبادل التجاري سريعة، مشيرًا الى ان حجم التبادل التجاري سيتضاعف بعد فتح المنفذ، وان الحكومة تتطلع الى تحقيق شراكة مع دول الجوار، خاصة السعودية.

وكان مستشار الامن الوطني فالح الفياض قد قال: ان «العراق جاد بمكافحة الارهاب وهناك مذكرات تفاهم أبرمت مع دول الجوار في هذا الموضوع، ولدينا مذكرة تفاهم مع الاردن، وهناك اتصالات على المستوى الامني مع السعودية وسيتمخض عنها قريبا توقيع مذكرة تفاهم في مجال مكافحة الارهاب».

يذكر ان السعودية أعلنت في 20 شباط الماضي تسمية سفيرها لدى الأردن فهد عبد المحسن الزيد ليكون أول سفير غير مقيم في بغداد منذ 21 عاماً.

تطبيق الاذاعة
لأجهزة الآيفون
تطبيق الاذاعة
لأجهزة الأندرويد