11112618BE,AH.jpg
كشفت وزارة البيئة عن توجه لها يقضي بإلزام اصحاب معامل الطابوق في عموم البلاد باعتماد منظومات حرق صديقة للبيئة تعمل على منع انبعاث الغازات السامة التي تؤثر بصورة مباشرة في البيئة والصحة.
وقالت مدير قسم مراقبة الهواء والضوضاء في الوزارة سوزان سامي لـ(المركز الخبري لشبكة الاعلام العراقي) إن "جميع معامل الطابوق في العراق تستخدم مادة النفط الاسود كوقود وهذه المادة تتسبب بإنبعاثات ضارة للبيئة والصحة".
واوضحت سامي أن "توجه وزارة البيئة حاليا إلزام اصحاب جميع معامل الطابوق باعتماد منظمات حرق صديقة للبيئة وسنحث اصحاب المعامل من خلال الندوات الى ضرورة اعتماد معامل الطابوق الصديقة للبيئة للتقليل من الانبعاثات السامة".
وتنتشر في بغداد والعديد من المحافظات معامل الطابوق الاهلية التي لا تعتمد اغلبها معايير سلامة البيئة في عملها.