وزارة السياحة والآثار تعلن عن استعادة 117 ألف قطعة أثرية كانت لدى أشخاص داخل وخارج العراق

5d10ccf70da41.jpg

تاريخ الاضافة: | عدد الزيارات:4448

11091041LIWAA-SMESM.jpg

أعلن وزير السياحة والآثار لواء سميسم السبت عن استعادة 117 ألف قطعة أثرية كانت لدى أشخاص داخل وخارج العراق، مبينا أنها سرقت من المواقع الأثرية بطريقة النبش العشوائي.

وقال مسؤول إعلام وزير السياحة والآثار حاكم الشمري إن وزارة السياحة والآثار استعادت 117 ألف قطعة أثرية لا تحمل رقما متحفيا إلى العراق، مشيرا إلى أن أشكال هذه القطع مختلفة بينها أوان ورقم طينية وصحون وتماثيل.

وأضاف الشمري أن هذه الآثار سرقت من المواقع الأثرية بطريقة النبش العشوائي، وهي تعود لحقب زمنية مختلفة، مؤكدا أن اغلبها جمعت عن طريق تسليمها من قبل أشخاص من داخل العراق وخارجه إلى الجهات العراقية المختصة.

وكشفت وزارة السياحة والآثار في (6 ايار 2012)، عن إعدادها خطة تهدف لحماية الآثار العراقية من السرقة والنبش العشوائي، وفي حين شددت على ضرورة اعتماد الخبرات العالمية في مجال التنقيب عن الآثار، أكدت أن خبراء التنقيب العالميين يرون أن الظرف الأمني الحالي غير مناسب.

تطبيق الاذاعة
لأجهزة الآيفون
تطبيق الاذاعة
لأجهزة الأندرويد