11073241SHEHRISTANNI.jpg
أكد نائب رئيس الوزراء لشؤون الطاقة حسين الشهرستاني أن العراق سوف لن يصدر الغاز الجاف الى الخارج قبل عام 2017.
وقال الشهرستاني في تصريح صحفي الاثنين إن العراق في الوقت الحالي لا ينوي تصدير الغاز الجاف الى دول الخارج آو حتى دول الجوار قبل ان يكون هناك اكتفاءً ذاتيا وبشكل كامل لمحطاته الكهربائية.
وأضاف الشهرستاني "أن الكثير من المحطات الكهربائية الغير حرارية آو المائية التي تقوم وزارة الكهرباء بانشاءها والتي يجب ان تعمل على الغاز تستخدم النفط الأسود آو الكاز أويل كوقود لتشغيلها وهذه المشتقات هي باهضة الثمن، لافتا الى ان العراقي سيعمل على تحويل تلك المحطات الى غاز، كما انه سيصدر الغاز الطبيعي إلى دول العالم بشكل تجاري بعد عام 2017.
وكان مجلس الوزراء وافق خلال حزيران 2010 الماضي على فتح باب استثمار الغاز المصاحب المنتج في حقول نفط الجنوب الواقعة قرب البصرة بكلفة تصل إلى 12 مليار دولار وتمتلك الحكومة فيه حصة 51 بالمائة.
يذكر أن رئاسة الوزراء وافقت خلال حزيران 2010 أيضاً على تأسيس شركة غاز البصرة بمشاركة شركة غاز الجنوب بنسبة 51 بالمائة وشركتي شل وميتسوبيشي بنسبة 49 بالمائة بحسب النموذج الاقتصادي الذي طورته وزارة النفط على أساس اتفاق المبادئ الموقع بينها وشركة شل لمعاملة الغاز المصاحب المنتج من حقول الرميلة والزبير وغرب القرنة ومجنون في حين وقع الاتفاق المبدئي لتأسيس الشركة بين وزارة النفط وشركة شل في أيلول 2008.