12060423ALI-ALMUSSAWI.jpg
قال علي الموسوي المستشار الاعلامي لرئيس الوزراء إن اي اتفاق لبيع النفط أو مشتقاته خارج الحكومة الاتحادية مخالف للدستور، ويأتي الاعلان عن عدم دستورية ابرام اتفاقات بين الاقاليم والمحافظات مع اي دولة بشأن الثروة النفطية بعد أعلان اقليم كردستان عزمه بيع الغاز الى تركيا خلال المرحلة المقبلة.
في سياق ذي صلة\ أكد فيصل عبد الله مدير مكتب نائب رئيس الوزراء لشؤون الطاقة حسين الشهرستاني إنه لا يحق لحكومة إقليم كردستان أو المحافظات الاتفاق مع الدول الأجنبية لتصدير النفط أو الغاز أو المشتقات النفطية، وقال عبد الله أن وزارة النفط وقعت في وقت سابق مذكرات تفاهم مع الجانب التركي تلزمه بالتعامل معها بشؤون النفط والغاز وخلاف ذلك غير صحيح ومرفوض من قبل الحكومة العراقية.
وكان وزير الموارد الطبيعية في حكومة إقليم كردستان آشتي هورامي قال خلال منتدى غاز بحر قزوين الذي انعقد في اسطنبول الأربعاء الماضي إن إقليم كردستان قد يبدأ ببيع الغاز الطبيعي مباشرة لتركيا في غضون عامين.