12025032ALI-ALDABAGH.jpg
اعتبر المتحدث الرسمي باسم الحكومة علي الدباغ ان العراق له الحق الأول في استخدام خط الأنابيب العراقي الذي يمر في السعودية في حالة اغلاق مضيق هرمز.
وأضاف الدباغ ان ملكية الأنابيب عراقية بالكامل ومن حق العراق أن يستخدم الأنبوب الذي انشئ خصيصا عند حدوث الأزمات.
واوضح ان مصادرة الأنبوب وملكية خط الأنابيب من قبل السعودية عمل غير قانوني والعراق يحتفظ بحقه الكامل لاستخدام هذا الخط حسب الاتفاق المبرم سابقا.
وكانت السعودية قد اعلنت السبت انها لن تسمح للعراق بتصدير النفط عبر اراضيها، فيما أعلنت وزارة النفط أن إيرادات العراق من تصدير النفط خلال النصف الأول من العام الحالي 2012، بلغت أكثر من 45 مليار دولار، مؤكدة أن العراق حقق فائضا في عائداته النفطية بلغت تسعة مليارات دولار.
وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة النفط عاصم جهاد إن "الفائض في موازنة العراق سينعكس بشكل ايجابي على الاقتصاد العراقي وبالتالي سيساعد الحكومة على إنشاء ميزانية تكميلية لدعم ميزانيات الوزارات الأخرى وخاصة الخدمية منها، مشيرا إلى أن منظمة أوبك وجدت فائضا في الكميات النفط المعروضة تقدر بأكثر من مليون و600 ألف برميل يوميا.
وأشار جهاد أن استمرار انخفاض أسعار النفط عالميا سيدفع بمنظمة اوبك إلى عقد جلسة طارئة لتخفيض إنتاجها مرة أخرى للحفاظ على أسعار النفط، وتابع جهاد أن "بعض أعضاء منظمة أوبك ومنها السعودية والإمارات قد تجاوزت على حصتها المقررة وخرجت عن الاتفاق الذي خرجت به المنظمة خلال اجتماعها الأخير بتحديد سقف إنتاج النفط بـ30 مليون برميل يوميا"، مؤكدا أن "سعر 100 دولار للبرميل الواحد يعتبر سعرا مناسبا بالنسبة للعراق، فيما تعتبره بعض الدول الأخرى سعرا غير مناسبا لها".