12045447MALEKE.jpg
جدد رئيس الوزراء نوري المالكي دعم العراق لأي حل سلمي يضمن تحقيق أهداف الشعب السوري عبر حكومةٍ انتقالية تدعو الى انتخاباتٍ حرةٍ ونزيهة.
جاء ذلك خلال لقائِهِ وزير الخارجية البريطاني (وليم هينغ) وبحث معه تطوير العلاقات بين البلدين والأوضاع الجارية في المنطقة ومن بينها الأزمة في سوريا. واشار المالكي الى ان "العراق باشر منذ بداية الأزمة بتطبيق إجراءات مشددة تمنع تسرب السلاح والمسلحين عبر الأراضي او الأجواء العراقية". وأعرب عن "رغبة العراق بتطوير العلاقات الثنائية في مختلف المجالات السياسية والاقتصادية والتجارية"، مؤكدا" ثقة العراقيين بكفاءة وقدرة الشركات البريطانية" ، داعيا الى "حضورها بشكل اكثر فاعلية للمساهمة في عملية اعمار العراق".
من جانبه، عبر وزير الخارجية البريطاني عن رغبة بلاده بتطوير العلاقات مع العراق" مشيرا الى ان" زيارتَهُ الى بغداد تهدف الى ارسال مِثل هذه الرسالة وحث الشركات البريطانية على مضاعفة نشاطها بالسوق العراقية".