11023725TARIQ-HRB.jpg
قال الخبير القانوني طارق حرب، الأربعاء، إن بقاء القوات الأمريكية يحتاج إلى اتفاقية جديدة مقدمة من الحكومة إلى مجلس النواب وبعدها يتوجب على هذه الاتفاقية أن تحظى بتصويت من قبل البرلمان عليها.
وأوضح حرب "في حال اتجهت النية الى تمديد بقاء القوات الأمريكية إلى ما بعد 2011 فان الموضوع يحتاج الى توقيع اتفاقية جديدة بين السلطة التنفيذية الممثلة برئيس الوزراء والرئيس الأمريكي أو من يخوله وتراعى فيها ذات الإجراءات عند توقيع الاتفاقية السابقة التي وقعت في شهر كانون الأول من عام 2008.
وأضاف ان الاتفاقية الجديدة تحتاج إلى تمرير من قبل مجلس النواب لإصدار قانون جديد بها مماثل للقانون رقم 51 لسنة 2008 الذي تضمن المصادقة على الاتفاقية الموقعة من قبل رئيس الوزراء العراقي والرئيس الامريكي جورج بوش في تلك الفترة.