11084730SALEM-ALJABURRI.jpg
حمل المتحدث باسم تحالف الوسط سليم الجبوري أمير عشائر الدليم علي حاتم سليمان والنائب السابق في البرلمان عبد الناصر الجنابي مسؤولية تفجير جامع أم القرى، مهددا برفع دعوى قضائية ضد سليمان والجنابي وأطرافا حرضوا على أعضاءه من خلال برنامج تلفزيوني تبثه فضائية عراقية.
وأوضح الجبوري وهو قيادي في الحزب الإسلامي العراقي بزعامة نائب رئيس الجمهورية طارق الهاشمي أن "استهداف تحالف الوسط والحزب الإسلامي كانت واضحة من خلال التحريض على فكر الحزب وشخصياته ونهجه"، مشيرا إلى أن "شخصيات عدة عملت على التحريض منذ فترة، كان آخرها عبر برنامج سحور سياسي الذي يبث من على شاشة الفضائية البغدادية خلال شهر رمضان.
وقال أن "تحالف الوسط لا يستطيع أن يحدد على وجه الدقة الفاعل الحقيقي للتفجير الإرهابي الذي أستهدف جامع أم القرى لكن أبرز المحرضين هم أمير عشائر الدليم علي حاتم سليمان والنائب السابق عبد الناصر الجنابي الذين أطلقوا عبارات تحريضية بحق النواب المعتدلين"، لافتا إلى أن "الحزب الإسلامي سيباشر برفع دعوى قضائية ضد كل من أراد أن يعطي إشارات للجماعات الإرهابية لاستهداف الحزب ونوابه حسب قوله.
وكان مصدر أمني قال في تصريح الاحد، إن ما لا يقل عن عشرين شخصا بينهم النائب في البرلمان عن تحالف الوسط خالد الفهداوي استشهدوا فيما أصيب أكثر من ثلاثين آخرين بجروح بينهم رئيس الوقف السني الشيخ احمد عبد الغفور السامرائي بتفجير انتحاري يرتدي حزاما ناسفا استهدف المصلين في جامع أم القرى في منطقة الغزالية غرب بغداد.