11080339ABD-ALSATTAR-ALBEER-KHADAR.jpg
أعلن المتحدث باسم مجلس القضاء الأعلى عبد الستار البيرقدار أن 338 حكما بالإعدام اكتسبت الدرجة القطعية وأرسلت لرئاسة الجمهورية خلال العام الحالي، وفي حين أكد أن الرئاسة لم تصادق سوى على ثلاثة أحكام فقط منها، كشف أن عدد أحكام الإعدام منذ 2009 المرسلة إلى رئاسة الجمهورية بلغت 735 حكما.
وأضاف البيرقدار أن الأحكام تشمل مرتكبي جرائم الإرهاب والقتل ومن ضمنهم المدانين بقضية شاطئ التاجي المتهم فيها الارهابي فراس فليح وجماعته، مشيرا إلى أن عدد أحكام الإعدام منذ 2009 وحتى الآن التي اكتسبت الدرجة القطعية والمرسلة إلى رئاسة الجمهورية بلغت 735 قرار حكم لم يتم المصادقة سوى على 81 قرارا.
وكان وزير العدل حسن الشمري، أعلن في (5 أيلول 2011)، أن الوزارة تسلمت 40 مرسوما جمهوريا بالإعدام، وفي حين أكد أن خمسة منها جاهزة للتنفيذ، عزا تأخر تنفيذ أحكام الإعدام إلى إجراءات المصادقة عليها.
وخول الطالباني، في 13 حزيران الماضي، نائبه خضير الخزاعي بالتوقيع على أحكام الإعدام، فيما خول في الـ19 من تموز الماضي نائبه طارق الهاشمي بالتوقيع على أحكام الإعدام.