11074256MUHAMAD-AL5ALEDI.jpg
كشف مقرر مجلس النواب محمد الخالدي عن اسماء النواب الذين يتمتعون بالاجازة المفتوحة، التي اعطتها لهم رئاسة البرلمان، وجميعهم رؤساء كتل برلمانية.
وقال الخالدي في تصريح له اليوم الجمعة أن اربعة نواب لديهم اجازة مفتوحة وغير ملزمين بالحضور لجلسات مجلس النواب وهم يمثلون رؤساء كتل برلمانية (ابراهيم الجعفري عن التحالف الوطني، اياد علاوي عن القائمة العراقية، فؤاد معصوم عن التحالف الكردستاني، وحسن العلوي عن القائمة العراقية البيضاء).
وبين مقرر مجلس النواب: ان الجعفري ومعصوم يحضران الجلسات بين الحين والاخر، اما علاوي الاكثر غيابا، والعلوي بحجة المرض، معللا سبب اعطاء الاجازة وعدم التزام النواب الاربعة بالحضور وذلك لكثرة اعمالهم واجتماعاتهم.
واشار الخالدي: الى امكانية آي نائب يرغب بالحصول على الاجازة، لكن وفق فقرات النظام الداخلي لمجلس النواب.
وتنص المادة رقم (17) من النظام الداخلي للبرلمان، أولاً: للرئيس منح العضو إجازة اعتيادية مدة لا تزيد على (15) خمسة عشر يوما خلال كل دورة سنوية للمجلس.
وان يتمتع عضو مجلس النواب بالإجازة المرضية الممنوحة له أصولياً, وتقدر هيأة الرئاسة حالات الولادة.
كما لا تعتبر فترة الأيفاد من قبل مجلس النواب غياباً للعضو.
يشار الى ان مجلس النواب يعمل بآلية تتضمن عقد جلسات لمدة اسبوع لمناقشة القوانين والتصويت عليها، وبعدها يذهب الاعضاء الى محافظاتهم لمدة اسبوع، لإنضاج الافكار ومراقبة اداء اعمال الدوائر وبعد ذلك ترفع التقارير الى البرلمان للتصويت عليها.