مستشار رئيس الوزراء لشؤون المياه يؤكد إستثمار زيادة الإطلاقات المائية من تركيا لدعم خزين سدي الموصل وحديثة.

85617-07092025110138686e21e2301f7.jpg

تاريخ الاضافة: 2025-07-09 11:01:38 | عدد الزيارات:26

 

    أكد مستشار رئيس الوزراء لشؤون المياه، طورهان المفتي استثمار زيادة الإطلاقات المائية من تركيا لدعم خزين سدي الموصل وحديثة.

وقال المفتي إن "منطقة الشرق الأوسط بصورة عامة، والعراق بصورة خاصة، تمرّ بمرحلة جفاف وتغير مناخي واضح، لا سيما في جنوب شرق تركيا وشمال غرب إيران، حيث تعاني هذه المناطق من شحة مائية مشابهة لما يواجهه العراق، لكن تأثير هذه الشحة على العراق مضاعف مقارنة بتلك الدول".

وأوضح المفتي، أن "الوارد المائي في العراق يعتمد بنسبة 80% على مصادر خارجية خاصة من تركيا، لذا فإن أي تغير مناخي أو قلة في تساقط الأمطار ينعكس مباشرة على العراق، بالإضافة إلى التغيرات المناخية المحلية التي يعاني منها البلد.

تطبيق الاذاعة
لأجهزة الآيفون
تطبيق الاذاعة
لأجهزة الأندرويد