11072556ABBAS-ALBAYATTI.jpg
قال النائب عن التحالف الوطني عباس البياتي إن العراق لن يُحرج أن قررت الجامعة العربية حضور سوريا للقمة، متوقعاً ان يكون وجود الرئيس السوري بشار الاسد في القمة العربية قد يجبره على الإجابة جميع الاسئلة.
وأشار النائب عن التحالف الوطني الى أن القمة العربية التي ستعقد في بغداد ستكون مميزة، لما ستناقشه من ملفات مهمة طرأت مؤخراً على الدول العربية.
هذا وقال وزير الخارجية هوشيار زيباري أن سوريا ليست مدعوة لحضور القمة العربية المقبلة المقرر عقدها في بغداد، مبينا ان العراق باعتباره مضيفاً للقمة العربية المقبلة لم يوجه دعوة للحكومة السورية ولا للمعارضة الشعبية هناك، عازيا السبب الى قرار يعود للجامعة العربية بطرد سوريا من العضوية وأن العراق ملتزم بهذا القرار.
وأضاف قائلا: من الآن وحتى موعد عقد القمة لدينا فترة طويلة، ومن خلال المشاورات سنتوصل إلى وضوح أكبر حول هذا الموضوع.
وكان رئيس الوزراء نوري المالكي قد اكد إن الجامعة العربية أبلغت العراق بأن كل الدول الأعضاء ستحضر القمة في بغداد، وأن الحضور سيكون كبيرا على مستوى الزعماء والرؤساء.