إذاعة الروضة الحسينية : ايمن الربيعي
أعلن الأمين العام للعتبة الحسينية المقدسة عن استعدادات مكثفة تبذلها أقسام العتبة المطهرة لتوفير أفضل الخدمات للزائرين الوافدين لأداء زيارة الأربعين المليونية عبر خطة متكاملة تشمل الجوانب الخدمية والطبية والنقل والإطعام وغيرها.
وقال الحاج حسن رشيد جواد العبايجي في لقاء أجرته معه قناة كربلاء الفضائية، أنه "تم توفير أكثر من (9000) طن تبريد بدرجة حرارة ثابتة بلغت (26)مْ داخل الصحن الحسيني المطهر، كما تم نصب مظلات الـ "ساران" خارج الصحن الحسيني الشريف بمساحة بلغت (135) ألف م2، ونصب أكثر من (420) مروحة رذاذ تغطي مساحة (160 ألف) م2 خارج الصحن الشريف."
وتابع، أن العتبة الحسينية المقدسة أنشأت (٣٥) خيمة خدمية مخصصة لإيواء الزائرين في منطقة التعليب وسط مدينة كربلاء، بمساحة إجمالية بلغت (١٠٠٠) م٢ لكل خيمة، تستوعب أكثر من (17,000) زائر، حيث تم تجهيزها بكافة الخدمات الضرورية لضمان راحة الزائرين وسلامتهم، ضمن خطة تهدف إلى توفير بيئة مناسبة للاستراحة خلال أيام الزيارة.
وأضاف الأمين العام للعتبة الحسينية المقدسة، انه "تم أيضا توفير (3300)مبردة هواء تغطي مساحة تقدر بـ (500 ألف)م2 خارج الصحن الشريف، كما تم أيضا نصب مدافع ضباب ذاتية الحركة تغطي (52 ألف) م2، مبينا ان هذه الإجراءات ساهمت في تقليل درجة الحرارة بمقدار (8) درجات خلال زيارة العاشر من محرم الحرام".
وعن الخطط الطبية المشاركة في زيارة الأربعين، أوضح الأمين العام للعتبة الحسينية المقدسة الحاج حسن رشيد جواد العبايجي اثناء اللقاء ، أنه "ستشارك فرق طبية مكونة من (600) طبيب موزعين على (7) مراكز صحية، بالإضافة إلى توفير (400) مسعف ميداني مزودين بعدة إسعافات أولية كاملة للوصول السريع للمرضى خلال دقائق".
وعن وسائل النقل والدعم اللوجستي، بين الحاج حسن رشيد جواد العبايجي انه من "المقرر مشاركة (99)حافلة من نوع كوستر، و (70) مركبة (شوك لاين) لنقل الزائرين، كما تم أيضا توفير (11) سيارة لرفع النفايات، و (4) صهاريج مياه، و (40) عربة شحن، و (13) سيارة إسعاف، إضافة إلى (18)شاحنة براد لحفظ المواد".
وفي ما يخص الإطعام، أشار الحاج حسن رشيد جواد العبايجي الى أن "العتبة الحسينية المقدسة خصصت (8)مواقع لتوزيع الغذاء، منها (6)مواقع تم نصبها بالقرب من حرم الإمام الحسين عليه السلام وموقعين تم نصبهما في منفذي الشلامجة ومهران الحدوديين وجميع المواقع توزع ثلاث وجبات طعام في اليوم مع توقعات بتغطية إحتياجات ستة ملايين زائر".
هذا ودعا الأمين العام للعتبة الحسينية المقدسة الاستاذ حسن رشيد جواد العبايجي الزائرين إلى الالتزام بتوصيات المرجعية الدينية العليا في النجف الأشرف، لا سيما المتعلقة منها بعدم رفع صور المرجع الأعلى دام ظله في المواكب والأماكن العامة، والحفاظ على الممتلكات العامة، والالتزام بالإرشادات الصادرة عن الأمانة العامة للعتبة الحسينية المقدسة، خصوصاً ما يتعلق بالكهرباء والحصول على الموافقات الرسمية من الجهات المعنية".