نائب عن القائمة العراقية يعتبر زيارة وزير الخارجية التركي احمد داود اوغلو إلى كركوك بعيدة عن العرف الدبلوماسي

5d10cec32bd62.jpg

تاريخ الاضافة: | عدد الزيارات:3464

11115453YASEEN-ALUBAYDE.jpg

اعتبر النائب عن القائمة العراقية ياسين العبيدي زيارة وزير الخارجية التركي احمد داود اوغلو إلى كركوك بعيدة عن العرف الدبلوماسي وتدخلا غير مبرر في الشأن العراقي، كاشفا عن تقديم طلب موقع من 50 نائبا لرئاسة مجلس النواب لمطالبة وزارة الخارجية بتوضيح الأمر.

وقال ياسين العبيدي خلال مؤتمر صحافي عقده في مبنى البرلمان السبت إن زيارة وزير الخارجية التركي احمد داود اوغلو الى كركوك بعيدة عن العرف الدبلوماسي وتدخل غير مبرر بالشأن العراقي، معتبرا أن فقدان الثقة بين المكونات السياسية جعل القاصي والداني يدخل البلاد دون استئذان سواء من أميركا أو إيران أو تركيا.

وتساءل العبيدي عن موقف الحكومة العراقية ووزارة الخارجية عن الزيارة، كاشفا عن تقديم طلب موقع من 50 نائبا الى رئاسة مجلس النواب أثناء جلسته السبت لمطالبة وزارة الخارجية بتوضيح الزيارة.

وأثارت زيارة أوغلو للعراق ردود فعل تدل على عدم الرضا عن الزيارة أو قبولها حيث اتهمت جماعة علماء العراق تركيا بالسعي إلى شق وحدة الصف الوطني العراقي، معتبرة زيارة وزير خارجيتها إلى كركوك خروجاً سافراً عن الأعراف والقوانين الدولية، فيما دعت الحكومة العراقية إلى الرد بحزم على الخطوة التركية.

كما اعتبر النائب عن ائتلاف دولة القانون علي الشلاه أن وزير الخارجية التركي جاء إلى العراق متخفياً من دون أن يتبع الطرق الدبلوماسية، وفيما أكد أن هناك استهدافاً لسيادة البلاد، أشار إلى أن العراق سيدرس خيارات كثيرة من ضمنها الجانب الاقتصادي للتعامل مع أنقرة.

كما اعتبرها النائب عن ائتلاف دولة القانون ياسين مجيد عملية في غاية الخطورة على سيادة ووحدة العراق، وفيما أكد أن تنقل أوغلو بين المحافظات كان بحماية البيشمركة، طالب وزارة الخارجية باستدعاء السفير العراقي في أنقرة احتجاجاً على الزيارة.

تطبيق الاذاعة
لأجهزة الآيفون
تطبيق الاذاعة
لأجهزة الأندرويد